Чтобы приготовить настоящий вкусный плов по-узбекски, нужно, во-первых, захотеть, а, во-вторых, использовать определенные ингредиенты. Обязательно баранина, а рис, за неимением сорта авангард либо девзира, можно взять краснодарский. В каждой деревне существует свой, особенный рецепт этого ароматного блюда, а во всем Узбекистане их насчитывается более 1000.
Итак, понадобится следующее:
баранина — 1 кг;
рис — 1 кг;
морковь — 1 кг;
лук репчатый — 6 головок;
чеснок — 3 головки;
специи для плова — 0.5 стакана;
перец острый — 1 стручок;
соль — 6 ч. ложек;
масло подсолнечное н/р — 300-400 мл;
по вкусу, но необязательно — сухофрукты.
Приготовление:
- В раскаленный на огне казан по стеночке влить растительное масло или курдючный жир. Потом, когда весь жир вытопится, убрать шкварки из казана.
- Затем добавить нарезанный лук, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, положить мясо в казан и жарить его до полуготовности, помешивая.
- Всыпать порезанную соломкой морковь и хорошенько перемешать все содержимое казана (зирвак). Когда морковка станет мягкой, долить воды и оставить все вариться на 40-45 минут.
- Тщательно промыть рис и очистить чеснок от шелухи, стараясь не разделить его на зубчики — головка должна остаться целой.
- Через 45 минут всыпать в зирвак соль, специи и чеснок. Вода при пробе должна иметь пересоленый вкус. Аккуратно перемешав, оставить вариться на 20 минут, по истечении которых добавить в кипящий казан рис, разровняв его шумовкой по поверхности.
- Сделать огонь сильнее, чтобы всё прям забурлило, отодвинуть рис от стенок при помощи шумовки и деревянными палочками проделать отверстия для испарения пара со дна казана.
- Как только вода выпарится, уменьшить огонь, разровнять рис по поверхности и накрыть крышкой.
- Спустя 30 минут достать чеснок, перемешать плов в казане сверху вниз и можно подавать на стол, украсив тарелки чесночными головками.
Приятного аппетита! Вот видите, как все просто)