Сегодня — сырный день :-) Будем учиться самостоятельно готовить три знаменитых сыра — маскарпоне, филадельфию и адыгейский.
♨ Ингредиенты:
литр сливок, жирностью 35-40%
и 1 столовой ложки сока лимона.
Можно добавить по вкусу 1 чайную ложку сахарного песка.
♨ Приготовление:
Шаг 1: Сливки комнатной температуры налить в миску.
Шаг 2: Из лимона выдавить сок, влить его в сливки. Хорошо перемешать. Сливки начнут густеть.
Шаг 3: Марлю сложить в четыре слоя, постелить в сито.
Шаг 4: Выложить в него сливки с лимонным соком, поставить сито в глубокую миску, прикрыть сливки марлей и тарелкой, чтобы сыр не впитывал никаких запахов, и поставить в холодильник на одни сутки.
Шаг 5: Сыворотка в это время будет стекать в глубокую миску, а в сите останется домашний сыр «Маскарпоне», который можно будет использовать для приготовления вкуснейших десертов.
Получается сыра из этого количества продуктов примерно 350 грамм, жирность приготовленного «Маскарпоне» составляет около 80 процентов.
Приятного аппетита!
СЫР «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»
♨ Ингредиенты:
один литр молока,
пол-литра кефира,
одно яйцо,
по одной чайной ложке соли и сахара,
немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
♨ Приготовление:
Шаг 1: Молоко налить в кастрюлю, поставить на средний огонь, всыпать в него соль и сахар.
Шаг 2: Когда молоко закипит, сделать маленький огонь и аккуратно вливать в него кефир, помешивая смесь ложкой, выключить плиту. Продолжать помешивать пока молоко не свернется.
Шаг 3: Марлю сложить в несколько слоев, положить ее на дуршлаг, вылить свернувшееся молоко, завязать марлю и подвесить мешок с творогом над раковиной, чтобы сыворотка с него стекла.
Шаг 4: Вбить в миску яйцо, добавить лимонную кислоту, тщательно взбить венчиком.
Шаг 5: Выложить из марли творожную массу, добавить яйцо и взбить до получения однородной массы. Сыр «Филадельфия» готов.
Хранить его нужно в холодильнике.
В приготовлении можно использовать различные добавки, например, пряности, зелень.
Приятного аппетита!
СЫР «АДЫГЕЙСКИЙ»
♨ Ингредиенты:
молоко – 2 литра,
йогурт «Активия» — 250 мл,
можно по вкусу добавлять соль.
♨ Приготовление:
Шаг 1: Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда у бортиков кастрюли начнут появляться пузырьки, сделать маленький огонь, тонкой струей выливать в молоко йогурт комнатной температуры, постоянно помешивая смесь. В ней начнут образовываться хлопья и сыворотка зеленоватого оттенка.
Шаг 2: Как только сыворотка будет прозрачной, огонь выключить.
Шаг 3: В дуршлаг положить кусок марли, вылить в него содержимое кастрюли. Концы марли собрать, чтобы творожная масса была как в мешочке, и поднимать его периодически для ускорения стекания сыворотки.
Шаг 4: Марлевый мешок можно просто подвесить. Когда сыворотка почти вся стечет, сыр выложить в миску, придать ему желаемую форму, оставить на несколько часов.
Шаг 5: «Адыгейский» сыр готов, можно подавать его к столу или использовать для приготовления блюд.
Приятного аппетита!