В 50-х годах прошлого века глутамат натрия был представлен, как усилитель вкуса. Чудесным образом с его помощью пресные блюда становились необычайно вкусными. Позже было замечено, что искусственная приправа вызывает привыкание.
Зайдешь в супермаркет, и глаза разбегаются на щедро сдобренное глутаматом натрия разноцветье чипсов и сухариков, быстрых супов и вермишели, колбас и кетчупов. Эта радуга так и кричит: съешь меня.
Глутамат натрия и его влияние на наш организм
Глутаминовая кислота – одна из наиболее распространенных в природе заменимых аминокислот. В природном виде ее пользу нереально переоценить. Она необходима нашему мозгу, повышает умственные способности, потенцию, помогает противостоять усталости, депрессии и другим напастям.
Производный от глутаминовой кислоты хранитель «пятого вкуса» не столь мил и приятен нашему организму, хотя о вреде глутамата натрия многие источники умалчивают. И, казалось бы, факт, что смертельная доза для крысы составляет 18 г на килограмм веса (поваренной соли – всего лишь 4 г), подтверждает безопасность усилителя вкуса. Но не все так просто.
Немецкие исследователи нашли подтверждения, что даже небольшие дозы добавляемого крысам в еду е 621 приводят к разрушению клеток мозга,отвечающих за насыщение и аппетит. Усилитель вкуса втрое повышает количество вырабатываемого инсулина, чем вызывает ожирение у несчастных грызунов.
Теперь понятно, с чем можно связать массовый всплеск ожирения в странах запада в последние десятилетия, который семимильными шагами добирается и до нас.
И это не все. Независимые исследования подтвердили вред глутамата натрия еще и в том, что он способствует возникновению диабета, болезни Альцгеймера, мигрени, аутизма и ряда других тяжелых расстройств здоровья.
Постоянное присутствие в пище жителей восточной Азии усилителя смака объясняет большую распространенность среди них глаукомы без повышенного внутриглазного давления с последующей слепотой.
Несмотря на так называемую неподтвержденность сведений о вреде е 621, имеется достаточно данных, чтобы пересмотреть свое отношение к фаст-фуду и полуфабрикатам, содержащим глутамат натрия. То есть ко всей еде быстрого приготовления.
«Пятый вкус» — не «пятый элемент», и нас не спасет усилитель вкуса – глутамат натрия…
Источник