в

Урок доброты. Развязка просто потрясающа

Тут со мной произошла удивительная история из разряда тех, о которых лично я читать не люблю. Они мне кажутся либо выдумкой, либо пиаром с далеко идущими целями. Что очень часто совпадает. Но тут сам стал невольным участником такой ситуации, ну знаете, с бедной бабушкой, которой не хватает денег на кассе, чтобы расплатиться. Писать о том, что дал несчастной денег, – дело странное, ну помог и ладно, живи дальше, сам-себе-хороший-человек. Но в нашем маленьком дельце появился третий участник, совершенно ошеломивший меня.


…Бабуля впереди меня, как и положено в таких историях, была одета чистенько и опрятно. Она ошиблась с выбором, чего бы вы думали, – цветной капусты. Совсем не первая вещь в списке необходимых. Капуста оценивалась поштучно, бабушка же выбирала поменьше, думая сэкономить на весе. Но крохотная головка все равно стоила под двести рублей. Этого бюджет бабушки выдержать не мог. Кассир попросила у старшей ключ, чтобы аннулировать уже пробитый чек. В памяти моей всплывали все эти ходульные сюжеты со старушками, которым на хлеб не хватало прямо у кассы. Но то хлеб, а то цветная капуста, ага. “Девушка, вы мне пробейте эту капусту, я ее бабуле отдам,” – попросил я. Старушка была еще совсем рядом, укладывала вещи в сумку на широком подоконнике. “Это вам подарок! ” пробормотал я, сунул ей капусту в руки и умчался к кассе. Я не очень умею вести себя в подобных ситуациях, мне всегда кажется, что такой капустой можно обидеть человека.
“Вы знаете, я им тоже помогаю, старикам, – неожиданно проговорила кассирша, восточная девушка в фирменной одежде, делающий их всех одинаковыми. – Но сегодня уже потратила триста рублей, больше не могу”. Я кивнул из вежливости, молодец, мол. Кто молодец? И ты, и я, все молодцы, старушкам помогаем. “Мне их жалко, – продолжала девушка. – Но у меня больше не получается”. Я укладывал продукты по пакетам, на терминале высветилась сумма в 2800. “Я вам скидку в десять процентов сделала, это как будто я себе купила, у продавца такая скидка есть”. Сумма на терминале уменьшилась на 280.
И вот эта будничность меня поразила. То есть она мне помогла за то, что я помог старушке. Вы понимаете, да? Сидит на кассе абсолютно безликая в своей форменной оснастке девушка с зарплатой тысяч в тридцать и помогает старикам. Мало того, она настолько широка, что и мне компенсировала затраты на мой душевный порыв. С лихвой компенсировала, мол, парень, смотри-ка, поступки оцениваются, и не только добрым словом. Как в школе на уроке Добра. Офигеть, в общем.
Мироздание, оно вот такое, братцы, шлет самые неожиданные знаки. В этот раз справедливость приняла облик кассира, перед глазами которого целый день проходит безликая масса покупателей, конвейер лиц, кошельков, карточек и купюр. Казалось бы, там не должно быть ничего человеческого, сплошная машинальность. А там целое министерство соцзащиты, первый уровень.


Спасибо за урок. Внял.

Алексей Синельников

Добавить комментарий

Никита Еремеев, мальчик, удививший Галкина

Никита Еремеев, мальчик, удививший Галкина

Роковая ошибка родителей, которую ни в коем случае нельзя совершать

Роковая ошибка родителей, которую ни в коем случае нельзя совершать