яндекс.ћетрика

В сети Интернет можно встретить разные советы о том, какие комбинации нужно ввести на клавиатуре банкомата, чтобы заблокировать вору, стоящему рядом с вами, доступ к средствам на вашей карте или вызвать полицию. Однако на поверку такие советы оказываются просто популярными «мифами». Самым распространенным, пожалуй, является следующий. Если в банкомате набрать свой PIN-код наоборот (например, вместо 2345 ввести 5432), то автомат оповестит полицию о том, что вас принуждают снять деньги с карты. При этом деньги банкомат выдаст, но взять их будет невозможно, так как специальное устройство наполовину зажмет их.

money-transfer4

Заинтересовавшись тем, что же в подобной ситуации делать держателю карты с PIN-кодом типа 1441, который не «перевернешь», мы обратились к финансистам. Как и следовало ожидать, банкиры миф о перевернутом PIN-коде развеяли, в один голос заявив, что если подобную функцию и можно реализовать, то на существующих российских банкоматах ее попросту нет. «Таких «шпионских» технологий для борьбы с грабителями еще не внедрили и не придумали, — говорит Владимир Тарико, директор департамента банковских карт банка «Стройкредит». — Банкомат — это не «суперъящик» для ловли грабителей, и поэтому никаких подобных вещей быть не может».

реклама

Примечательно, что обратный PIN-код как средство защиты денег на карте действительно существует. Его создатель — Джозеф Зингер. Идея «зеркального» PIN-кода даже запатентована им в 1998 году, однако, насколько известно, ни один американский банк не заинтересовался приобретением патента.

Несмотря ни на что, можно попробовать обхитрить грабителя. Так, в службе поддержки терминальных устройств СБ Банка рекомендуют распрощаться с карточкой: всунуть ее в картоприемник и отвлечь внимание оппонентов примерно на 30 секунд. За это время банкомат захватит карту и достать ее не сможете ни вы, ни злоумышленник. Второй вариант еще более рискованный — заблокировать свой PIN-код повторным неверным вводом. Но здесь клиент демонстрирует свою волю к сопротивлению, и поэтому в СБ Банке советуют использовать этот способ только в крайних случаях.

Эксперт приводит пример, что если держатель карты три раза введет неправильный PIN-код в банкомате, расположенном в одном из офисов СБ Банка, то устройство вернет карту. Тем не менее операции по выдаче наличных через PIN-код по этой карте будут заблокированы на сутки.

На самом деле производители банкоматов готовы исполнить любой каприз клиента — устройство можно «начинить» чем угодно, было бы желание. А его у российских банков, судя по всему, нет. Ведь любое технологическое дополнение увеличивает стоимость банкомата, что невыгодно для банков. Топовые кредитные организации имеют широкую банкоматную сеть, и установка на каждом устройстве некой «тревожной кнопки», сообщающей о факте кражи в правоохранительные органы, влетит банку в копеечку. Между тем неизвестно, окупятся ли подобные затраты и будет ли такая кнопка полезна и необходима клиентам.

Анна ДУБРОВСКАЯ

P.S.: От себя хотелось бы добавить, что в подобной ситуации каждая секунда дорога и если вместо обращения за помощью (к возможным прохожим) ждать приезда полиции, “вызванной банкоматом”, результат может быть более чем плачевным.

И бонус-совет:
совет