яндекс.ћетрика
Люди любят желать друг другу счастья, но при этом каждый вкладывает в это понятие, что-то своё. Причем у каждого человека своё понятие счастья, которое может не совпадать с мнением других людей. И здесь справедливо выражение, что, сколько людей – столько и мнений!
Свой отпечаток накладывают пол, образование, род деятельности, жизненный опыт и многое другое.
Женщины больше живут чувствами, и поэтому Санд писала, что в жизни есть только одно счастье — любить и быть любимым.
А английская писательница Айрис Мердок хотя и прожила долгую жизнь (1919 -1999), но так и не избавилась от пессимизма: «Человеческое счастье редко ничем не омрачается, а безоблачное счастье само по себе вселяет испуг».
Но мужчины отличаются от женщин и поэтому у них есть и другие мнения…
Александр Пушкин вообще не верил в счастье и говорил: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».
А древнеримский философ Сенека настойчиво призывал к аскетизму: «Самый счастливый – тот, кому не нужно счастье».
Трудоголик Лев Толстой подчеркивал: «Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать» и добавлял: «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а чтобы всегда хотеть того, что делаешь».
А Бернард Шоу сделал открытие: «Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, то подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу».
У основателя современной физики Альберта Эйнштейна был свой секрет счастливой жизни: «Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам».
Михаил Булгаков, борясь с недугами в последние годы своей жизни, понял: «Счастье — как здоровье: когда оно на лицо, его не замечаешь».
Немецкий писатель и мыслитель Гёте был настоящим профессионалом своего дела и поэтому говорил: «Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает».
Ну, а великий русский писатель Федор Достоевский был знатоком не только человеческих душ, но и знал, что счастье не в счастье, а лишь в его достижении.
Вот такое оно разное и загадочное СЧАСТЬЕ!